忍者ブログ
管理人ブログ
カレンダー
11 2024/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
フリーエリア
最新CM
[09/11 ヤマダ課長]
[09/04 むらた]
最新記事
(06/15)
(06/02)
(06/01)
(05/25)
(05/24)
最新TB
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析
[12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

かんぱちのアラを買ってきました。
アラ煮にしようと思って、サイトを検索。
で、レシピがあったんですが、そこはそれ。
しょうゆもみりんも酒も、いつものように量りもせず適当に入れて、
冷凍しておいた生姜薄切りを放り込んで、
味見「まあ、こんなもんでしょ」って、湯通ししたあらを放り込む。
落し蓋がないので、キッチンペーパーを乗せて、
やかんのふた(なべよりちょっと小さい)を落し蓋にして、
中火で煮込むこと30分。
ちょっと見て、「まだ煮汁多いなぁ」
目を離したが最後、たった5分でくろーい煮汁に。
「しまった、やりすぎ!!」
なべに焦げ付かなかっただけましとしましょう。

火をかけたときは目を離さないようにしましょう。
(ちなみに身は脂が乗って美味でした)
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]